Модифицированный графит и материалы Графпласт®
ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ-МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ГРАФИТ (МГ)
Новые технологии позволили химически изменить структуру графита и получить совершенно новые материалы с удивительными свойствами, которые произвели революцию во многих отраслях народного хозяйства и, с помощью которых разрешаются многие проблемы. Они называются Модифицированные графиты (МГ).
Обладая всеми положительными качествами графита:
- Термостойкость (графит – самое тугоплавкое вещество в мире 3700 С)
- инертность, высокая устойчивость к радиации, хим и био агрессии
- низкий коэффициент трения (Ктр =0,06)
- электорпроводность
МГ приобрели новые свойства:
- пластичность, на которую не влияют ни время, ни температуры, ни агрессивные среды. Из МГ можно формовать любые изделия (профили, пруты, ленты, и т.д)
- высокая сорбентность. 1г МГ «вбирает» в себя до 80 г органофильных веществ
- способность самоуплотняться в швах стыках и трещинах
- способность увеличиваться в сотни раз в объеме при нагревании
- способность проникать в микропоры и капилляры материалов (бетона, керамики, металла и др.
- абсолютная непроницаемость для газов и жидкостей
- огнестойкость и теплоизоляционность
Аналоги МГ используют в самых различных ситуациях. Они оказались незаменимыми при тушении пожаров, при нейтрализации смертельно ядовитого ракетного топлива, очистке аэрозольных продуктов сгорания, выбрасываемых в атмосферу, ликвидации горящих проливов нефтепродуктов, других жидкостей, а также щелочного металла натрия, используемого на атомных станциях.
МГ отличается повышенной устойчивостью к радиации, высокой герметизирующей способностью по отношению к радиоактивной пыли, аэрозолям, воде, газам, долговечностью, устойчивостью к температурным колебаниям и пожарам
Материалы на основе МГ доказали свою эффективность при использовании :
-на энергетических и машиностроительных предприятиях, химических и нефтехимических отраслей, в жилом и промышленном строительстве, (все виды уплотнений в арматуре, насосах, фланцевых соединениях трубопроводов, теплообменников и других узлах оборудования ТЭЦ, ГЭС, АЭС )
Не секрет, что одним из основных препятствий для украинских производителей, при участии в тендерах за рубежом, является несоответствие отечественной продукции экологическим требованиям. Страны Америки и Европы приняли законы,ограничивающие или запрещающие использование канцерогенного асбеста в промышленности и строительстве. Можно представить, какие перспективы экспорта ожидают украинских производителей, если сейчас не перейти на современные материалы из графита, выгодно отличающиеся надежностью, безопасностью и экологической чистотой, при сравнительно низких ценах.
Области применения материалов Графпласт®,на основе МГ :
1.Гидроизоляция и герметизация:
- плотин, дамб, атомных и тепловых станций, портов, шахт, метро, искусственных водоемов, бассейнов, градирен, подземных и подводных гидротехнических сооружений, строительств на плывунах и в сейсмоопасных районах.
- устройство антисейсмических, деформационных, податливых, фиксированных и холодных швов
- для быстрой остановки и дальнейшей герметизации аварийных протечек в водоносных или бетонных массивах в местах водопроявлений, путем нагнетания через шпуры в заобделочное пространство шахтных стволов, тоннелей метро и т.д.
- укрепление рыхлого грунта, осыпающихся пород (дамбы, выработки, оползни и т.п.)
- заполнение пустот, герметизации от газа и воды в горных выработках,
- герметизация доменных печей, кристаллизаторов, конверторов, изложниц и тд. в металлургической промышленности, а также предохранение от выгорания огнеупорных материалов и изделий, путем добавок составов Графпласт® .
2. Антикоррозионная способность:
Составы Графпласт® выгодно отличаются от аналогов инертностью, высокой хим и био устойчивостью к агрессии, а также защитной (замедляющей) способностью к радиации,
3.Защита от огня:
- пожаротушение и профилактика пожаров в шахтах, нефтегазовых ,химических и угольных предприятиях, отраслях с повышенной пожароопасностью
(герметизация и покрытие трущихся частей механизмов, подшипников, приводов и т.д.
При распылении Графпласт Т ( суспензии или порошка) на очаги открытого огня происходит его вспенивание (объем увеличивается в сотни раз). Образуется надежная термостойкая защита. При нагревании, предварительно обработанных Графпласт Т материалов, возникает эффект «бисквита». Нанесенный слой вспенивается и покрывает защищаемую поверхность толстым слоем вспененного графита, изолируя его от огня и радиации.
При производстве различного рода строительных материалов (рубероид, линолеум, битум, клеи, резины и др) добавка производных Графпласт Т существенно повышает их устойчивость к огню и снижает горючесть.
4. Сбор аварийных разливов нефтепродуктов и очистка от органических продуктов :
- аэрозольных выбросов в атмосферу вредных веществ (коксохимических, металлургических, топливно-энергитических предприятий), технических и питьевых водоемов, сточных вод химических, нефтеперерабатывающих предприятий, сточных вод автомоек, транспортных предприятий и депо, МГ обладает свойством адсорбировать аэрозольные продукты, что в значительной степени уменьшает выброс в атмосферу радиоактивных или токсичных продуктов сгорания. «Графпласт С» поглощает 27 разновидностей ядовитых веществ. От автомобильных выхлопов до токсичных ядовитых газов и жидкостей.
Способность Графпласт С к поглощению нефти, бензина и др. загрязнений оценивается в 80 ед. (у лучших сорбентов 4-12ед) Он вбирает горючее, как губка, причем может использоваться неоднократно. Для сбора одной тонны нефти требуется всего 20 кг МГ .! МГ единственный из сорбентов, возвращающий извлеченную нефть, бензин, масла и т.д. в производство. Его можно выжимать как губку и использовать неоднократно!
5. Уникальная особенность изделий ( профилей, компенсаторов) из материала «Графпласт К» - увеличиваться в объеме от воды (набухать в 3,5 раза) успешно применяется для устройства деформационных, температуро-усадочных швов в сооружениях и конструкциях, подверженным деформациям и смещениям ( вибрации, гидроудары, вакуум, тектоничесуие смещения и др).
Набухающие компенсаторы из «Графпласт К®» могут сжиматься и растягиваться до 900%, не теряя прочного контакта с герметизируемыми поверхностями.
На основе принципиально новых технологий, при содействии Донецкого института ИНФОУ АН Украины, нами разработаны и запущены в производство ряд высоконапорных герметиков, гидроизоляционных и антикоррозионных систем «ГРАФПЛАСТ»® выгодно отличающихся рядом уникальных свойств, не изменяющихся при длительной эксплуатации в сложных горно-геологических и климатических условиях.
Современный рынок, более чем, насыщен разного рода герметиками.
Однако эти «суперцементы», «суперклеи», «жидкие гвозди» объединяет одно печальное свойство, присуще их ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ. Это- «СТАРЕНИЕ». Они стареют от: времени, больших колебаний температур, вибраций, ультрафиолета, радиации, присутствия агрессивных компонентов в воде и воздухе (соли, щелочи, кислоты, фенолы, ГСМ, сероводород, аммиак и бактерии сточных вод и т.д) . Соответственно теряются их свойства и эксплуатационная пригодность. Графит -НЕОРГАНИЧЕСКИЙ минерал-полимер значительно снижает процесс старения. Ресурс долголетия некоторых видов герметиков –неограничен.
Материалы ГРАФПЛАСТ®, лишены недостатков органических герметиков
и имеет ряд специфических свойств, присущих только им:
1.В отличии от асбеста, очень долго сохраняют эластичность, массу и объем.
(ресурс работы по пути скольжения для асбеста-600м, а для изделий из МГ- 10000м.)
2,В отличии от фторопласта, выдерживают высокое давление и температуру (400атм. и 800°С, в инертной среде до 3000° С)
3.В отличие от углеродных набивок, выдерживающих высокие температуры, абсолютно непроницаемы для газов и жидкостей.
4.Технологичны в работе и, при введении ингредиентов имеет свойство «сращиваться» с герметизируемыми поверхностями (особенно бетоном, металлом )
Проникая в микротрещины герметизируемых поверхностей, обеспечивает герметизацию на долгие годы, практически до разрушения герметизируемых материалов (плит, блоков, тюбингов, деталей механизмов и т.д.)
5. Обладают текучестью, достаточной для закупорки микротрещин и неровностей герметизируемой поверхности. Не теряют эластичность, массу и объем в течение длительного времени, в отличии от фторопласта и асбеста. Обладают высокой деформативностью.
6.Многофункциональны. Работают в щелочах, кислотах, органических растворителях, нефти и других агрессивных средах .
7.Абсолютно непроницаемы для газов и жидкостей.
8. Пластичны, поддаются ковке.. Воспринимают деформации конструкций в процессе цикличного изменения давления без нарушения герметичности. Оказывают минимальное давление на поверхности. При определенных добавках -упруги и тверды.
9. Виброустойчивы. Сохраняют герметизирующие свойства при увеличении и уменьшении зазора между герметизируемыми поверхностями в процессе эксплуатации.
10.Экологически чисты и могут применяться в питьевых водоемах и пищевой промышленности.
11.Изготавливаются на основе доступного отечественного сырья;
12.Наносятся на поверхности без их предварительной подготовки ручным или механизированным способом.
13.Работают в сложных геолого-климатических условиях ( высокие давления, большие температуры, агрессивные среды, тектонические смещения, вибрации и т.д. )
Практический опыт доказал, что применение надежных уплотнений, пусть даже и более дорогих, существенно увеличивают продолжительность эксплуатации оборудования между ремонтами. Высокие затраты на покупку уплотнительных материалов с лихвой компенсируются низкими затратами на установку, эксплуатацию и ремонт. Многие потребители уже переходят на применение графитовых уплотнений, обосновывая это долговременными значимыми экономическими и технологическими преимуществами.
Для уточнения цен, и подбора свойств необходимо представить информацию:
1. Как Вы собираетесь использовать заказываемый материал, изделие. Проблемы.
2.Тип, назначение конструкций, сооружений подлежащих гидроизоляции, антикоррозионной или огне защите ( метро, бассейн, плотина, трубопровод)
3.Объект, размеры, проблемы (швы, плоскости, дефекты, протечки и др.).
4. Сооружение, строящееся или уже эксплуатируемое (ремонт)
5 Состояние объекта (коррозия, трещины, течь). Проблемы
6. Природа материалов (бетон, металл, керамика, пластмасса)
7. Применяемый ранее материал (название, природа, стоимость, недостатки).
8. Агрессивность среды (радиация, кислоты, щелочи, бактерии. ГСМ и др.)
9. Условия эксплуатации (температура, деформации, давление, гидроудары).
10. Тех условия при производстве работ ( температура, влажность, протечки)
11. Требования к свойствам составов (какие свойства необходимы)
12. Тех задание. Особые условия эксплуатации
13.Чертежи, эскизы узлов, подлежащих герметизации
14. Тех условия эксплуатации, а также в момент монтажа (дождь, мороз, течи и др.)
15. Площадь, объем объекта. Объем закупаемой продукции
Вопросы по швам:
-назначение сооружения, конструкции, габариты,
-сооружение, строящееся или уже эксплуатируемое (ремонт)
-состояние швов (дефекты). Проблемы
-условия эксплуатации (температура, деформации, давление,агрессия)
-швы горизонтальные или есть вертикальные
-постоянна ли ширина швов, или изменчива. До каких пределов
-применяемый ранее материал (название, стоимость, недостатки).
-общая протяженность швов
-температура монолита при производстве работ
-в момент устройства шва можно ли остановить воду и высушить шов
-конфигурация элементов шва (прямые, конус и др)
-условия эксплуатации (температура, деформации, давление, агрессия)
- швы горизонтальные или есть вертикальные
- реальные размеры швов (ширина, глубина
- раскрываемость % (расхождение стыков ) по проекту
- какой материал предлагался ранее (название, стоимость, недостатки)
- имеются ли узлы стыковок швов (горизонтальных с вертикальными). Их вид.
Иногда они (крестовины) бывают сложными и их лучше отливать заранее.
- откуда поступление воды (снаружи, изнутри)
- влажность и температура монолита при производстве работ
- есть ли активные протечки в момент монтажа)
- элементы шва (стыки) прямые или с перепадом (конфигурацией)